[沛纳海青铜PAM671评测]瑞皇名表评测
沛纳海青铜PAM671

[沛纳海青铜PAM671评测]瑞皇名表评测

沛纳海青铜PAM671评测,今天想要跟大家分享的就是一块沛纳海的经典款式,这款表在之前可以说是引领了一股潮流。说到沛纳海一定不可以错过它丰富而且富传奇色彩的历史,又是和大家说故事的时候了。

沛纳海青铜PAM671评测
沛纳海青铜PAM671

沛纳海的故事是由创办人Giovanni 沛纳海在1860年,在意大利佛罗伦萨的感恩桥创立的一间钟表店开始,这间钟表店除了卖表之外亦同时有提供制表师的培训,也因此慢慢就发展成为佛罗伦萨第一间的制表学校,直到1930年代开始,沛纳海开始帮意大利皇家海军制作手表,也有帮忙制造水深仪和潜水指南针等等的潜水工具。在1936年推出了最早期的Radiomir手表,不过因为这个系列是用对人体有害的Radium做表面的发光物料,以及有表冠容易损坏的问题,所以在1950年研发出改用Tritium做发光物料以及用非常标志性的表冠护桥的新系列Luminor,这两个系列就成为了日后沛纳海最具历史性的两个系列。

不过由1860年至20世纪这段时间,沛纳海的手表一直都只是供应给意大利皇家海军使用并没有贩卖给民用市场,直到1993年才有推出过1000只限量的表款来做民间的售卖,不过那时候其实都没有多少人认识沛纳海这个牌子,直到当时荷里活大明星史泰龙对沛纳海的手表一见钟情,专门向沛纳海订制了一只Luminor给自己佩戴,而且还戴着它出现在他自己做主角的电影Daylight里面自此之后沛纳海就一炮而红成为被抢购的对象。

沛纳海青铜PAM671
沛纳海青铜PAM671

在沛纳海走红之后,当时还是叫做Vendome的Richemont(历峰集团)看到这个牌子的潜力,所以在1997年以1,200万美金收购了沛纳海,将整间公司重组和按大众化的口味标准重新设计沛纳海旗下的表款,再用营销手法控制出货量,引起一连串的疯狂抢购潮将沛纳海这个牌子推向接下来10多年的高峰期,在2000至到2012年左右沛纳海真是带起了一股大表的热潮,在当时真是红到差不多在街上人人都会戴着一只沛纳海,我觉得在那时候兴盛的程度甚至比现在的劳力士有过之而无不及,因为那时候的人买沛纳海是真的为了戴着威给别人看,现在有很多人买劳力士就好像买货币一样不会戴只是放在保险箱等升值。

在经历过爆红的10多年之后,沛纳海在2013-14年左右就迅速没落,为什么会这样呢?,其实都有很多人说想我说说为什么沛纳海会没落得这么快,我就在这里简单地说说,那些限量款出得太多水货行货定价太乱这些固然是主要的原因,至于具体是什么款式因为我不是一个沛纳海迷也不太熟悉我就不在这里班门弄斧了。在于一个真正的表迷角度来看,我觉得沛纳海没落的原因是因为它没有把自己当作一个认真造表的牌子来经营,它只是把沛纳海这个名字当作是一个潮流品牌来经营,所以红得快也没落得很快,好像劳力士和欧米茄这些就是真的有认真去造表的牌子,一间表厂有没有认真造表只要看看它的机芯就知道了,欧米茄的新METAS认证的机芯性能有多强我都有拍影片讲过的,就算是近几年每个人都在埋怨劳力士不思进取,但也只是埋怨它的外型不思进取,但没有人会埋怨劳力士的新机芯不行。

沛纳海青铜PAM671
沛纳海青铜PAM671

但是大家想一想沛纳海的机芯有什么好讲?,它之前的ETA机芯我就不说了,它的自家机芯最出名的反而是容易出问题和容易坏,性能上也没有很多特别值得讲的地方,又没有什么专利技术又不是走时特别精准,卖点就只是沛纳海自家制机芯。

沛纳海把所有重心放在手表外观讨好用家的眼球,每一款都只是吃老本玩复刻,忽视了一个高级手表品牌最重要的元素就是恒久性,好像有表王之称的百达翡丽的名言是什么?,你永远不能真正拥有一只百达翡丽,你只不过是替后代暂时保管而已,所以一个手表品牌要做到历久不衰,这种恒久性是非常重要的。

如果手表的耐用性口碑都不好,又谈何恒久呢?,所以在我心目中被Richemont收购了之后的沛纳海只是一个玩外观的潮流品牌,不是我心目中有认真造表的牌子,再加上沛纳海的手表尺寸都偏大不是太适合我的偏幼手腕佩戴,这些都是我不喜欢沛纳海的原因,既然没有恒久性只是流于玩外观,所以品牌没落得快也是正常的。

因为潮流这种东西来得快也会退得快,它的历史经典表款来来去去都只有那几款很快就卖复刻表卖到了尽头,因为大多数沛纳海的玩家都是外观协会会员,喜欢沛纳海外观多过对品牌历史的感情,外观这种东西看久了就会厌,但是沛纳海又没有很认真为手表的精准耐用性去做宣传,所以当市场的外观品味一开始厌倦就没落了,以上就是我对沛纳海这个品牌的一些个人的看法。

我手上的这一只就是沛纳海的青铜表,沛纳海都算是引起铜表热潮的始祖,在2011年当时还是全盛时期的沛纳海,当年一推出PAM382的时候当然迅速造成市场的疯狂,但在这里提醒大家沛纳海虽然是带起铜表的热潮,但是历史上第一只铜表是在2007年制表大师Gerald Genta推出的Gefica系列的一只青铜表

历史上第一只青铜表并不是由沛纳海推出的,不过因为这一只Gefica青铜表那时候并没有引起很多市场关注所以就并不是太多人知道。

沛纳海的第二代青铜表就是在2013年推出的PAM507,和PAM382一样都是绿色表面但就多了一个动力储存显示在表盘上,我手上的这一只就是在2017年推出的第三代青铜表PAM671,它是属于Luminor系列里面的专业潜水Submersible 1950的分类。

沛纳海青铜PAM671(规格)

说说这一只表的基本规格

它的直径是47mm

厚度是16mm

蓝宝石水晶镜面

300米防水

表带的阔度是26mm

lug to lug的距离是56mm

这一只第三代的青铜表和上两代不一样,它是第一次用了蓝色的表面,第一和第二代都是用绿色的表面,表壳是用青铜材料来制造,沛纳海的青铜材料是一种铜锡合金叫做CuSn8,硬度比普通青铜高20倍,而且会随着佩戴者的使用方式呈现不同的氧化效果,这个也是青铜表这么受欢迎的原因,因为用久了会有个人的独特性,名字叫做Submersible当然会有一个单向旋转的60 click潜水表圈,手感非常好,转动的时候感觉非常扎实,表面设计采用了小三针加日期的设计,配以奶油色涂满Super LumiNova夜光的时标,夜光效果非常不错。

整个设计加上青铜表壳令整只表的感觉真是复古的不得了,表带是非常厚实的双层牛皮制造,非常厚的一条表带,因为表壳有16mm所以表带也需要有一定的厚度去配合,表背有一个透明底盖的设计,可以见到沛纳海自家制的P. 9010自动上链机芯,有72小时的动力储备。

首先Luminor的特色就是表冠这里有个护桥,那这个护桥是有什么用的呢?,普通防水手表的表冠是用旋入式的设计来防水,而Luminor这里是有一个把手可以拉开来解锁表冠,它是用这个方式来锁紧表冠,如果要调整时间和日期的时候就把这个把手拉开,向上转就是上发条,上发条的手感非常顺滑,如果要调校日期就把表冠拉开一格,就可以这样调整,但是它就不是一个日期快调,它是用一个类似GMT手表的小时快调方式来调整日期,就是因为这种设计所以日期可以前后调整都可以也没有调整日期禁区的问题,如果要调整时间就把表冠再拉开多一格,大家见到秒针停止了所以是有停秒的功能,然后就可以这样调整时间,调整完毕之后就把表冠按回原位,再把护桥锁上就可以了,基本上所有的手表操作就是这样。

但其实戴上手之后也不是想象中这么大只,可能是因为这个表壳有很多弧度比较流线型,而且这个设计也有少少收底,所以戴上手的视觉效果是没有想象中那么大只,之前我都有说过我不喜欢沛纳海的原因,但是我承认我一把这一只青铜表拿上手是有一点被毒到的,因为我觉得沛纳海青铜的颜色是我见过几只青铜表之中最漂亮的,我自己也有一只IWC的Spitfire计时青铜表,但是都没有这一只沛纳海青铜的颜色那么漂亮,我在这里也把我的IWC Spitfire拿出来给大家做一个颜色的对比,明显见到沛纳海的颜色是比较漂亮的,只是我觉得沛纳海比较漂亮但也许有人觉得IWC这一只比较漂亮。

我是觉得沛纳海这一只铜颜色有点儿近似红金的颜色,氧化之后的颜色应该会非常美丽,有一点是比较可惜就是我不明白为什么这个表扣的颜色不用铜色,用银色感觉与手表的颜色有点格格不入,虽然它是这么大只,但是重量只有164g,所以戴上手的感觉是很舒服的

和大家说说沛纳海这一个牌子,其实我也想和大家介绍很久了但是因为我没有沛纳海的手表所以就一直没有机会拍片,这一只PAM671是限量1000只,不过这个价钱都是和劳力士的热门款式官方定价一样都是没有什么意义,因为市场价都是炒到飞天。

虽然沛纳海很多表款的价钱都已经是跌无可跌,但是它的青铜表款依然是站在炒表界的顶端一表难求,比官方定价还要炒贵多差不多一倍,以上就是我今天的开箱分享。

文章来源:瑞皇复刻表

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